Четверг, 16.08.2018, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Translator
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Левретка - 6 000 лет истории и любви

Левретки Екатерины II



Любимая собачка Екатерины Великой - Левретка Земира, которую она часто упоминала  в своих письмах, увековечена в фарфоре профессором Императорской Академии художеств Ж.-Д. Рашеттом. Её статуэтка знакома многим, кто посетил Петергофский дворец в Ст.- Петербурге.




Фарфоровая статуэтка «Земира». Императорский фарфоровый завод, Россия, Санкт-Петербург.
80-е годы XVIII века. Размер: высота - 29 см.



Земира пользовалась особой любовью просвещенной императрицы. Любопытные исследования проведены вокруг клички левретки. Она была названа в честь героини оперы "Земира и Азор". Эту оперу модного французского композитора Гретри на либретто Мормантеля (послужившего, кстати, основой для сказки "Аленький цветочек"), в 1777 году Екатерина II впервые услышала вместе с гостившим в Петергофе императором Густавом III.
Две собаки породы левреток по кличкам Сэр Том Андерсон и Леди Андерсон были подарены Екатерине II англичанином, бароном Димсдейлом. Среди многочисленного потомства этих собак особой любовью императрицы пользовалась левретка Земира.
Со своей любимицей Земирой Екатерина прогуливалась по утрам в Царскосельском парке.





   В.Боровиковский. Екатерина II в Царскосельском парке на фоне Чесменской колонны, воздвигнутой в честь победы русского флота.
1794г, холст, масло, 94.5x66 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва.




В Российском Императорском доме всегда держали комнатных собак. Они пользовались любовью, разделяли с хозяевами радости и горести. Собаки на правах членов семьи участвовали в их досуге, вместе с ними совершали прогулки и путешествия, порой сопровождали хозяев к местам военных действий, были свидетелями не только семейных, но и государственных, международных событий.
Когда Земира скончалась, хозяйка оплакивала ее, затворившись в опочивальне, а утешилась после того, как французский посол сочинил на смерть Земиры эпитафию.
В Екатерининском парке позади павильона «Турецкая баня» находится Пирамида, сложенная из кирпича по проекту архитектора В. Неелова в 1770 году, а в 1772 году облицована плитами гранита. Пирамида - интересное по замыслу парковое сооружение; ее позеленевшая, обомшелая поверхность придает строению вид древнего мавзолея.
В 1774 году она была разобрана до основания и отстроена заново Ч. Камероном в 1782 - 1783 годах. Ее лицевую часть прорезает вход, а по углам стояли четыре колонны на пьедесталах, тела которых были вытесаны из серого уральского мрамора.
  


Царское село. Павильон «Пирамида»


У подножия Пирамиды, погребены три любимые собачки Екатерины II - Том-Андерсон, Земира и Дюшес. Места погребения были отмечены досками из белого мрамора с высеченными на них эпитафиями. Известно также, кто составлял надписи, вырезанные на плитах.
Так, на одной из могил на мраморной доске был вырезан текст, составленный самой Екатериной II: «Под Камнем сим лежит Дюшесса Андерсон, которою укушен искусный Роджерсон».
Другое весьма причудливое посвящение было составлено французским послом при дворе Екатерины II графом Сегюром: «Здесь лежит Земира, и опечаленные Грации должны набросать цветов на ее могилу. Как Том, ее отец, как Леди, ее мать, она была постоянна в своих склонностях, легка на бегу и имела только один недостаток: была немножко сердита, но сердце ее было доброе... Боги, свидетели ее нежности, должны были бы наградить ее за верность бессмертием, чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице».